anker

Datenschutz Im Samowar

Willkommen auf der Website des Samowar Jugendberatung Bezirk Meilen und Suchtprävention Bezirk Meilen («Samowar Meilen»). Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unserer Webseite sowie der darauf angebotenen Dienstleistungen. Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Sie über die Bearbeitung personenbezogener Daten während Ihres Besuchs auf dieser Webseite. Die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschieht unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Gesetze und Anforderungen. Mit der Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten gemäss der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Mit jedem Aufruf unserer Webseite werden eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst, auch solche, die einen Personenbezug haben. Diese Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die verwendeten Browsertypen und Versionen, das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, die Webseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Webseite gelangt (sogenannte Referrer), die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Webseite angesteuert werden, das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Webseite, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), der Internet-Service Provider des zugreifenden Systems und sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der  Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT-Infrastruktur dienen.

Personenbezogene Daten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf bestimmte oder bestimmbare Personen beziehen. Die Bearbeitung umfasst jeden Umgang mit Personendaten, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Erheben, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden.

Art, Zweck und Umfang der Bearbeitung

Wir verwenden einerseits Personendaten, die notwendig sind, um die Inhalte der Webseite korrekt darzustellen, die Inhalte der Webseite zu optimieren, die dauerhafte Funktionsfähigkeit der IT-Infrastruktur und der Technik der Webseite zu gewährleisten sowie um im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehörden die notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese Personendaten werden für die Dauer bearbeitet, die für den eben erwähnten Zweck erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht.

Anderseits stellt Ihnen unsere Webseite Möglichkeiten für eine elektronische Kontaktaufnahme und Kommunikation zur Verfügung. Das sind insbesondere:

1. E-Mail-Adressen: Nehmen Sie über diese Kontakt mit uns auf, werden Ihre Kontaktangaben und Inhalte lediglich zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet.

2. Jugendberatung.online: Wenn Sie unser Angebot jugendberatung.online (E-Mailberatung) in Anspruch nehmen, übermitteln Sie uns über das entsprechende Kontaktfomruar sensible Personendaten. Wir nutzen diese ausschiesslich, um Ihre Fragen und Anliegen zu beantworten.

3. Anmeldeformular: Mit der Anmeldung für eine Beratung über das Anmeldeformular erhalten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, um den Anmeldungsprozess möglichst kundenfreundlich abwickeln zu können. Diese Daten löschen wir ein Jahr nach Abschluss der Beratung resp. der Anfrage. Erfolgt aus der Anmeldung eine psychologische Beratung im Samowar, gelten zusätzlich spezielle Bestimmungen. Siehe dazu: Klient*inneninformation zum Umgang mit Personendaten.

Bitte beachten Sie: Die Datensicherheit ist bei der Übertragung im Internet nicht vollständig gewährleistet ist. Eine unbefugte Einsichtnahme durch Dritte kann daher nicht ausgeschlossen werden. Deshalb sollten bei diesen Kontaktaufnahmen keine sensiblen Peronendaten übermittelt werden.

Datensicherheit und Haftung

Es werden angemessene sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen getroffen, um den Datenschutz und die Datensicherheit zu gewährleisten. Trotz solcher Massnahmen kann es bei der Bearbeitung von Personendaten im Internet zu Verletzungen des Datenschutzes kommen. Daher können wir keine absolute Datensicherheit gewährleisten und lehnen jegliche Haftung bei der Nutzung dieser Webseite ab (auch für verlinkte Webseiten).

Links auf andere Websites

Diese Webseite kann Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten. Unsere Psychologiepraxis hat keinen Einfluss auf diese Webseiten, deren Inhalte, Angebote oder Verfügbarkeit oder die dort geltenden Datenschutzerklärungen und -bestimmungen.

Cookies und weitere Serviceangebote

Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, eine eindeutige Kennung des Cookies, welche Webseiten und Server einem konkreten Internetbrowser zuordnet. Ein bestimmter Internetbrowser kann über diese eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Wir verwenden ausschliesslich Erstanbieter-Cookies.

Im Einzelnen verwenden wir Cookies und andere Tracking-Technologien für folgende Zwecke:
1. Unterstützung bei der Navigation und Speicherung von gewählten Einstellungen (z.B. betreffend Sprache, Akzeptanz oder Nichtakzeptanz bestimmter Cookies).
2. Unterstützung bei der Anmeldung zur Beratung und Ihrer Möglichkeit, Feedback zu geben.
3. Analyse Ihrer Nutzung unserer Webseite, Dienstleistungen oder Anwendungen.

Sie können jede Cookie-Kategorie (mit Ausnahme der unbedingt erforderlichen Cookies) aktivieren/deaktivieren, indem Sie auf die Schaltfläche «Cookie-Einstellungen» in unserem Cookie-Banner klicken. Als Voreinstellung (per Default) sind alle Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, deaktiviert. 

Ihre Rechte

Gestützt auf das Datenschutzgesetz haben Sie verschiedene Rechte wie beispielsweise ein Recht auf Auskunft sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Sperrung der bearbeiteten Personendaten. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte oder wenn Sie Fragen zu unserer Website oder zu dieser Datenschutzerklärung haben, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail unter datenschutz@samowar.ch

Änderungen

Der Samowar Jugendberatung und Suchtprävention Bezirk Meilen («Samowar Meilen») kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Webseite publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil eines Vertrages mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.


Letzte Aktualisierung: 1. September 2023

 

Den Datenschutz nehmen wir sehr ernst!